Evidencia temprana de alteración funcional por exposición respiratoria: minería artesanal del carbón en Paipa, Colombia - Ospina D., Juan M.; González J., Nubia M.; Fernández C., Leidy J. (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2012)
Objetivo: evaluar los patrones de concentración arterial de oxígeno, tolerancia al ejercicio moderado y algunas variables vitales, durante la prueba de caminata de 6 minutos (pc6m), en una muestra de trabajadores asintomáticos, de la minería artesanal del carbón. Metodología: estudio observacional, prospectivo. Se evaluó la distancia recorrida durante la prueba de caminata de 6 minutos, porcentajes de saturación arterial de oxígeno (SPO2 ), frecuencia cardiaca, percepción de disnea y presión arterial en una muestra de 72 trabajadores. Se analizó el comportamiento temporal de las variables incluidas, mediante la estimación de promedios y porcentajes con sus correspondientes intervalos de confianza del 95%. Las pruebas de Hipótesis se contrastaron mediante pruebas T de Student y Chi Cuadrado. Resultados: media de sao2 basal 94,3% (SD=1,86); media final de la sao2 92,27% (SD =2,03). Se encontró un patrón atípico de desaturación arterial de oxígeno que ocurre al inicio de la caminata y se mantiene hasta el final, asociado con la edad, el tiempo de exposición laboral y el ambiente de trabajo subterráneo. No se apreciaron cambios significativos en la presión arterial. Conclusiones: Patrón atípico de desaturación arterial que sugiere el desarrollo incipiente de enfermedad pulmonar de tipo restrictivo, asociada a la edad y al tiempo de exposición laboral. La prueba de caminata de seis minutos puede ser una metodología diagnóstica muy apropiada en el seguimiento y control de la enfermedad respiratoria de origen laboral, sobre todo si se complementa con las pruebas de función respiratoria convencionales. Se precisa establecer y aplicar reglamentaciones adecuadas de higiene laboral en el ambiente de las minas de carbón.