Proyecto de Municipios Centinela: Evaluación del Sistema General de Seguridad Social en Salud. Colombia 1995-1998 - Fernández M, Sara Yaneth; Pastor D, María del Pilar (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2009)
El proyecto Municipios Centinela, coordinado por el Ministerio de Salud a través de Programa Sistemas Municipales y financiado con los recursos de crédito del Banco Interamericano de desarrollo, es una fase más desagregada del Plan de Evaluación, el cual pretende ofrecer una guía para construir un sistema de información flexible y eficiente y dar respuesta en el corto y mediano plazo a las necesidades de información para la toma de decisiones en diferentes sectores del desarrollo. La presente investigación tuvo como propósito una rápida evaluación de los resultados de Sistema General de Seguridad Social en Salud (SGSSS), en el período comprendido entre 1995 y 1998, en localidades concretas con características similares al conjunto de los municipios colombianos clasificados en categorías 5 y 6, en lo que hace referencia a condiciones socioeconómicas, geográficas, demográficas e institucionales y de con un grado importante de marginación social. En el estudio se realizo la metodología de observatorios municipales, previa selección de municipios considerados centinela, articulándola a la metodología de marco lógico que incluye análisis de factores; todo el proceso fue enriquecido con el apoyo d e métodos de investigación cualitativa. El estudio se realizó simultáneamente en 14 municipios del país, ubicados en los departamentos de Antioquia, Atlántico, Boyacá, Caldas, Cauca, Cundinamarca, Huila, Nariño y Sucre.