Tendencias en la gestión de los servicios de salud. - Molina M, Gloria (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2009)
En este artículo se presentan las cuatro directrices internacionales de la Nueva Administración Pública originadas en los países desarrollados de Europa, principalmente en la década de los años 80. Éstas han sido introducidas en las reformas del Estado de los países menos desarrollados, entre ellos los latinoamericanos, como estrategias para lograr la eficiencia, efectividad, equidad, economía y calidad en la provisión de los servicios públicos. Se realiza una caracterización de cómo estas tendencias se materializan en las reformas del sector publico que se están llevando a cabo en los países latinoamericanos y, de manera especial, en los sistemas de salud. Igualmente, se describen y proponen los modelos de gestión que, de acuerdo con diferentes autores, deben implementarse en las organizaciones de salud para lograr los objetivos del Sistema de Salud.