Alteraciones neuropsicológicas en escolares de un municipio con niveles elevados de vapor de mercurio medioambiental, Colombia, 2008-2009 - Vargas B., Mónica L.; Quiroz P., Carlos M. (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2012)
Objetivo: establecer la prevalencia de alteraciones neuropsicológicas en lenguaje, memoria, funciones ejecutivas y atención de los escolares entre segundo grado de primaria y noveno grado de bachillerato del municipio de Segovia, Antioquia. Esta región, como producto de la minería artesanal de oro, tiene concentraciones ambientales de vapor de mercurio que superan los valores límites permisibles. Metodología: se aplicaron la figura de Rey, la fluidez semántica y fonológica, los pares asociados, el token test, el test de Stroop y la subprueba de dígitos. Resultados: se encontró que el 79,6% de los escolares presenta alteraciones en comprensión del lenguaje; el 77,6%, en funciones ejecutivas; el 52,6%, en atención visual; el 43,9%, en fluidez verbal; el 38,8%, en la memoria verbal a corto plazo y el 31,1%, a largo plazo. Conclusión: estas prevalencias son alarmantes y plantean la necesidad de realizar una intervención psicosocial efectiva para dar respuesta a este problema.