Políticas de salud y vida saludable en México –Tenochtitlán - González Molina, Julio (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2009)
El presente artículo escrito recopila hechos documentados sobre la vida de los aztecas desde la perspectiva de su significado y aporte a la promoción de la salud y el concepto moderno de ciudades saludables. México –Tenochtitlán,al arribo de los españoles en 1519, era la capital de un imperio que sin haber llegado a su apogeo poseía muchos de los atributos de la ciudad saludable.La ciudad Tenochtitlán fomentaba la salud y promovía los requisitos necesarios para la conservación de la salud, como el acceso universal a la educación, la nutrición, sustento, la solidaridad.La ciudad es digna del titulo de saludable, gracias a sus políticas, normas y regulaciones;a la abundancia del agua;al respeto pro el medio ambiente; a los espacios saludables como sus mercados y jardines; a los hábitos de limpieza de los habitantes y a su cohesión social.La promoción de la salud -vista como una respuesta política,social y educativa para propiciar el bienestar y el desarrollo humano-puede considerarse como un legado cultural del México antiguo con el cual se ha enriquecido la cultura occidental, a pasar de varias contradicciones existentes entonces, como las desigualdades que estaban surgiendo. Tenochtitlán es un ejemplo histórico de la aplicación de muchos de los conceptos básicos de la promoción de la salud que se han difundido a partir de la Conferencia de de Ottawa y se han ratificado por parte de las diferentes conferencias mundiales de promoción de la salud, la ultima de las cuales se realizó en el año 2000 en la ciudad de México.