El incivismo y el acoso sexual en el trabajo: impacto en la salud ocupacional - Díaz G., Liliana; Moreno J., Bernardo; Garrosa H., Eva; Sebastián H., Julia (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2012)
En los últimos años ha habido un incremento en el interés y en las investigaciones en torno al tema de la agresión laboral, al ser un problema serio de salud ocupacional que trae consecuencias negativas tanto para los trabajadores como para las organizaciones. Objetivo: analizar las relaciones entre diferentes formas de agresión laboral (incivismo y acoso sexual), las conductas contraproducentes y la satisfacción laboral. Metodología: estudio de tipo transversal, en el que participaron 460 trabajadores del sector servicios de la Comunidad de Madrid, España. Se les aplicaron cuestionarios de autoinforme para evaluar su posible exposición a situaciones de agresión laboral, así como su nivel de satisfacción con el trabajo y la manifestación de comportamientos negativos hacia la organización. Resultados: se encontró una asociación negativa y significativa entre las diferentes formas de agresión evaluadas y la satisfacción laboral y una asociación positiva y significativa entre las formas de agresión y las conductas contraproducentes. Conclusiones: la agresión laboral puede tener consecuencias negativas para la organización, que afectan la satisfacción de los empleados y facilitan la expresión de conductas contraproducentes; por lo tanto, es importante, dentro del campo de la salud ocupacional, la implementación de programas de prevención de la agresión laboral, así como de protocolos claros de intervención en caso de que surja.