Riesgo psicosocial laboral y patología mental en trabajadores de hospital - Ansoleaga M., Elisa; Castillo-Carniglia, Alvaro (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2012)
Existe creciente evidencia en torno a las asociaciones entre la exposición a riesgo psicosocial laboral y resultados adversos de salud. Objetivo: describir y analizar la presencia de riesgo psicosocial laboral y sintomatología de salud mental en trabajadores no clínicos de un hospital público. Metodología: estudio transversal descriptivo asociativo en trabajadores no clínicos de un hospital público de Santiago (Chile). Se aplicó un cuestionario autoadministrado para evaluar exposición a riesgo psicosocial (modelos demanda-control y desbalance esfuerzo-recompensas). Las variables resultado fueron sintomatología depresiva, ansiosa, y consumo de psicotrópicos. El análisis fue descriptivo y asociativo (prueba exacta de Fisher). Resultados: 47% de los trabajadores presentan alta demanda psicológica, 46% baja autonomía, 61% bajo apoyo social y 75% desbalance entre el esfuerzo invertido y las recompensas percibidas. La prevalencia de sintomatología depresiva y ansiosa en la muestra total fue de 10% y 30% respectivamente, mientras que el 25% declara haber consumido psicotrópicos. El consumo de psicotrópicos fue significativamente más alto (p<0,05) entre las personas con bajo apoyo social y con desbalance esfuerzo-recompensa. Discusión: el consumo de psicotrópicos se asoció con bajo apoyo social y con un desbalance entre los esfuerzos invertidos en el trabajo y las recompensas percibidas. Esto pudiera tener implicancias en la salud y el desempeño de los trabajadores, por lo que se requiere de nuevos estudios, especialmente en esta población, para comprender esta relación y generar programas de prevención en esta materia.><0,05) entre las personas con bajo apoyo social y con desbalance esfuerzo-recompensa. Discusión: el consumo de psicotrópicos se asoció con bajo apoyo social y con un desbalance entre los esfuerzos invertidos en el trabajo y las recompensas percibidas. Esto pudiera tener implicancias en la salud y el desempeño de los trabajadores, por lo que se requiere de nuevos estudios, especialmente en esta población, para comprender esta relación y generar programas de prevención en esta materia.