Relación entre las condiciones de trabajo y el estado de salud en la población trabajadora afiliada al Sistema General de Riesgos Profesionales de Colombia - Caro V., Alba Y.; Agudelo S., Andrés A.; Benavides, Fernando G. (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2012)
Objetivo: analizar la relación entre las condiciones de trabajo y el estado de salud a partir de los datos de la I Encuesta Nacional de Condiciones de Salud y Trabajo en el Sistema General de Riesgos Profesionales de Colombia (I-ENCST). Métodos: estudio transversal (931 trabajadores -737 centros de trabajo). La variable resultado fue la percepción del estado de salud (Buena/ Mala). Las variables de exposición fueron las condiciones de trabajo (factores de riesgos higiénicos, seguridad, ergonómicos y psicosociales). Otras variables: sexo, edad, clase social, nivel educativo, región geográfica y actividad económica. Se estimó la relación entre las condiciones de trabajo y el estado de salud por medio de Odds Ratio (OR) crudas y ajustadas por regresión logística con sus intervalos de confianza al 95% (IC95%). Resultados: la población trabajadora expuesta a espacio reducido para la tarea (ORa 3,9; IC95% 1,9-8,3), “el cargo desempeñado no permite el desarrollo de habilidades” (ORa 6,2; IC95% 2,6-14,7), centro de trabajo muy inseguro o poco seguro para trabajar (ORa 7,5; IC95% 3,0-18,6) y medios o herramientas insuficientes (ORa 5,6; IC95% 2,3-14,0), entre otros factores, reportaron mayor probabilidad de tener mala salud. Discusión: la población analizada expuesta a condiciones de trabajo precarias tuvo mayor riesgo de mala salud.