Trabajo en el sector salud: implementación de la promoción de la salud en los lugares de trabajo - Castro S., Eliana; Muñoz S., Alba Idály (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2012)
Objetivo: exponer aspectos relevantes para implementar la promoción de la salud en los lugares de trabajo (PSLT) en procesos de organización del sector salud, asumida como una herramienta estratégica para gestionar la salud y la seguridad en ambientes laborales. Metodología: tras una revisión conceptual sobre PSLT en el 2009, se realizó un estudio de caso sobre el desarrollo de la estrategia en tres hospitales de tercer nivel de Bogotá. Se trata de un estudio descriptivo-transversal aprobado por el Comité de Ética de la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional de Colombia. Resultados: aunque existen programas de salud ocupacional que imprimen el espíritu de la PSLT en su contenido, el nivel de desarrollo no es coherente con ello. Se analizaron los siguientes criterios: estrategia y compromiso, recursos humanos y organización, responsabilidad social, planificación, desarrollo y resultados, que no fueron bien valorados por trabajadores. Discusión: el enfoque tradicional sobre salud ocupacional y la precaria incorporación de los principios de la PSLT en procesos organizacionales se refleja en las acciones desarrolladas y en las expectativas frente al tema; por tanto, es necesario desarrollar acciones desde la política pública y fortalecer la capacidad institucional para garantizar la viabilidad de la PSLT en el sector salud.