La crianza del niño trabajador: una reflexión desde la Salud Pública - Otálvaro O., Jáider (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2012)
Este artículo pretende aportar al debate actual sobre el carácter y la posición disciplinar de la salud pública frente al trabajo infantil. Debido a su magnitud, sus repercusiones y sus formas de configuración como situación de vida de niños, niñas y adolescentes, este fenómeno cobra cada vez mayor interés para las ciencias sociales y la salud pública. Se plantea una problematización conceptual y epistemológica sobre los diferentes enfoques para explicar el fenómeno del trabajo infantil desde la perspectiva de la salud pública y de las organizaciones gubernamentales y no gubernamentales. También se propone una alternativa conceptual que aborde el trabajo infantil desde categorías como la crianza, el desarrollo humano, la salud pública alternativa y la investigación narrativa, esta última asumida como corriente metodológica y epistemológica que supera algunas limitaciones que pueden hallarse en el abolicionismo y el proteccionismo, dos corrientes que han intentado abordar y explicar el trabajo infantil.