Percepciones de investigadores e investigadoras en Antioquia sobre sus condiciones de salud y trabajo - Díaz M., Silvia P.; Rodríguez V., Luz N.; López L., María V. (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2012)
Objetivo: analizar la percepción de mujeres y hombres dedicados a la investigación científica en Antioquia acerca de sus condiciones de salud y la relación con el trabajo. Metodología: estudio cualitativo a partir de entrevistas y revisión documental. Los participantes pertenecen a grupos de investigación clasificados por Colciencias como A1, A y B, en instituciones públicas y privadas del departamento de Antioquia, Colombia. Resultados: la relación entre el trabajo y la salud de los investigadores(as) se percibe como una amalgama en la que se mezclan exigencias laborales, retos y satisfacciones individuales y colectivas. Se evidencian altas demandas de productividad intelectual; no hay correspondencia entre el tiempo que se invierte y el concertado en los planes de trabajo. En algunos momentos del proceso investigativo se superan los límites de las jornadas laborales, lo que genera malestar, dolencias físicas y estrés. Sin embargo, esta realidad se justifica por la pasión que para los participantes representa el hacer investigativo. Discusión: el contexto de exigencia que se plantea en el marco del Sistema Nacional de Ciencia y Tecnología (SNCT), ha permitido la constitución de un campo en el que se ha normalizado en la vivencia cotidiana, la priorización de la productividad intelectual sobre las condiciones de salud de los investigadores.