Morbilidad respiratoria asociada con la exposición a material particulado en el ambiente - Martínez L., Elkin; Quiroz, Carlos M.; Rúa, Jessica A. (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2012)
Se supone que la exposición prolongada a material particulado en el aire en los lugares donde se vive o trabaja puede afectar las vías respiratorias. La provisión de evidencias locales en este sentido se hace necesaria para demandar medidas de control que busquen proteger la salud de las personas. Métodos: se estudia la morbilidad respiratoria en personas que habitan o trabajan en las zonas urbanas de Medellín (alta contaminación por material particulado, promedio de PM10 60 µg/m3 ) y se contrasta con la morbilidad respiratoria de una muestra comparable de habitantes de los municipios del oriente antioqueño (baja contaminación, promedio de PM10 30 µg/m3 ). Resultados: los grupos comparados son similares respecto de las variables sociodemográficas y otras variables potencialmente confusoras. En las zonas urbanas de Medellín se registra un mayor riesgo de signos y síntomas respiratorios con respecto al grupo control. La congestión nasal, la dificultad respiratoria y la tos son los síntomas que se presentan en un mayor contraste con riesgos relativos de 2,60 IC 95% (1,93, 3,62); 2,22 IC 95% (1,56, 3,15) y 2,14 IC 95% (1,63, 2,81), respectivamente. Conclusión: los niveles altos de pm10 como indicador de la contaminación del aire en el entorno urbano donde viven y trabajan las personas contribuye a un riesgo mayor de enfermedad respiratoria, lo cual conlleva consecuencias desfavorables en los campos económico y social. El control de tal situación constituye por lo tanto un imperativo social y laboral.