Evaluación de la atención a víctimas de la violencia sexual: experiencia en tres hospitales de Bogotá - Moreno R., Sandra P.; Barreto M., Martha R.; Sanabria F., Pablo A.; González Q., Luis A.; Pinzón E., Adriana (Revista Facultad Nacional de Salud Pública, 2013)
Objetivo: evaluar la atención de las víctimas de violencia sexual en hospitales en convenio con la facultad de medicina de la Universidad Militar Nueva Granada (UMNG) en Bogotá. Metodología: diseño multimétodo para la evaluación (estructura, procesos, resultados) y la identificación de dimensiones de conocimiento y actitudinal de los profesionales de la salud. Se aplicaron listas de chequeo, entrevistas para el líder de la red del Buen Trato y cuestionarios de conocimientos y actitudes entre septiembre de 2009 y septiembre de 2010. Resultados: se identificaron limitaciones en los insumos, espacio físico y recurso humano; en los procesos, por el no reconocimiento de la actividad como institucional y según los resultados, demostraron vacíos en los diagnósticos, registros y la orientación interdisciplinaria de los casos. Las dimensiones de conocimiento y actitudinal mostraron actitudes favorables para la atención pero falta de entrenamiento. Discusión: la atención de la violencia sexual en los hospitales evaluados no evidenció un enfoque diferencial. La atención presentó debilidades relacionadas con la inexistencia de un equipo interdisciplinario, la falta de entrenamiento del personal y una deficiente coordinación intersectorial. Se evidenció la necesidad de entrenar periódicamente al personal de salud, apoyar la constitución de una red del Buen Trato sostenible, y adecuar espacios físicos e insumos garantizando la calidad de la atención.