Caminando sobre los pasos del sufrimiento - Medina Pérez, Gonzalo (Folios, revista de la Facultad de Comunicaciones y Filología, 2010)
Kapuscinski desde el descubrimiento de su identidad como periodista por “la pasiónpor describir nuestra pobre condición humana” como el reportero lo describe. El artículoescrito de forma literaria, más que ser una biografía (aunque incluye datos bibliográficosy se desarrolla cronológicamente), es un descubrimiento y publicación de lospensamientos y la forma de ver el mundo de Kapuscinski.