Que no pasen a la historia, que sean la historia - Cañas Camargo, Fernanda (Folios, revista de la Facultad de Comunicaciones y Filología, 2010)
Mostrar el análisis de una obra desde la técnica y el mensaje que buscó dejar, es una rutina para muchos críticos, pero reconocer la tradición de un pueblo, desde el pensamiento del artista, tratar que las personas reconozcan la importancia de su pasado es lo que hace especial el mural “Historia del desarrollo económico e industrial del departamento de Antioquia” desde éste análisis que tiene en cuenta el pasado del arte en Antioquia, la obra y su historia y Pedro Nel Gómez como artista.