Análisis de los discursos e imaginarios políticos sobre el proceso de construcción de la nación en la prensa no oficial de la Nueva Granada: 1830–1840 - Trujillo Rodríguez, Maritza Andrea; Botero Arango, Laura (Folios, revista de la Facultad de Comunicaciones y Filología, 2022)
Este artículo analiza cómo se entendía a la nación en la prensa no oficial que circuló en la Nueva Granada, entre 1830 y 1840, y cuáles fueron los discursos e imaginarios políticos en un proceso que empezó en la era de la ilustración y que fue fortalecido por la Revolución francesa. Los ideales de este contexto fueron replicados por las élites criollas en un proyecto político que tomó fuerza después de las luchas por la independencia en el proceso de formación de La República. La prensa no oficial, en contraste con la oficial, se preocupó por la forma en que se gobernaba y se debía gobernar, y no por los enrutadores políticos de la nación. La prensa muestra las dinámicas que han ocurrido en la sociedad, y las ideologías y los imaginarios que se construyeron en ella, que también contiene una reflexión de las lógicas que giraron alrededor de la lucha por la independencia y las bases que se establecieron para la posterior construcción del estado-nación.