Prácticas crowdsourcing desde la producción colaborativa audiovisual comunitaria en Antioquia - Gómez Monsalve, Wilmar Daniel (Folios, revista de la Facultad de Comunicaciones y Filología, 2022)
A través del siguiente artículo se identificaron las prácticas de trabajo colaborativo como el crowdsourcing, dentro del desarrollo de productos audiovisuales comunitarios, y las prácticas grupales para producir contenido, especialmente el video. Mediante una metodología cualitativa, se realizaron entrevistas, observación no participativa y flotante, que ayudaron para analizar los fenómenos de producción colectiva que se utilizan en las fases de realización audiovisual en los colectivos audiovisuales con tinte comunitario. En esta reflexión se evidencia el acercamiento del audiovisual a las tendencias de trabajo en la sociedad de la información y el conocimiento, y las herramientas y las oportunidades que descubren con la aplicación de ellas. Es importante que los nuevos roles audiovisuales se reestructuren de acuerdo con los trabajos que se evidencian en las prácticas colaborativas con respecto al video comunitario.