Sierra Nevada: Expulsados del paraíso - Puerta, Laurian (Folios, revista de la Facultad de Comunicaciones y Filología, 2022)
Después de llegar a la casa de asuntos indígenas de Santa Marta y encontrarla llena de miembros de otras etnias, expulsados de sus paraísos por la acción de los violentos, Mama Javier recordó que conocía Barranquilla. Después de consultar a los suyos, resolvió trasladarse hasta allá. Deambularon varios días por las calles del centro de la ciudad, viviendo de la ciudad ajena. Cuando el ayu (coca) empezó a escasease, Mama Javier envió a José Manuel, hijo de José Antonio Janchicá, a indagar sobre la situación en Palomina y a buscar más ayu. El emisario no pasó de Santa Marta. La Troncal del Caribe estaba bloqueada. A pesar de la difícil situación en Barranquilla, ninguno de los indígenas se aventuró a pedir limosna. Confiaban en Sintána, su deidad. Esperaban que algún hermano “menor” les diera la mano en esta situación de angustia.