Cara y sello de La Cruz y La Honda - Castaño, Lina María; Úsuga, Robinsón (Folios, revista de la Facultad de Comunicaciones y Filología, 2022)
Los habitantes de dos asentamientos situados en la parte alta de la zona nororiental de Medellín, viven un martirio desde que fueron expulsados de sus tierras. Quieren que la Administración Municipal y el Gobierno Nacional se hagan presentes para entender la crisis humanitaria que sufren, en vez de llevar soldados para reprimir su condición de desplazados. La mayoría de estos campesinos provienen de distintas regiones de Antioquia, y una vez en la ciudad, son señalados de pertenecer o colaborar con milicias urbanas de grupos guerrilleros. El presente es un trabajo periodístico que, a través del testimonio de las víctimas, revela detalles de la forma como se vienen tratando el fenómeno de desplazamiento forzado en Colombia.