La enseñanza del periodismo como un entorno constructivista - Agudelo, Carlos Gerardo (Folios, revista de la Facultad de Comunicaciones y Filología, 2022)
La pedagogía del periodismo está en mora de ser explorada a fondo. El artículo propone al modelo constructivista como ha sido formulado en las décadas de 1980 y 1990 como la más adecuada ara una renovación de la enseñanza del periodismo en las universidades. El modelo permite la adaptación de condiciones reales del ejercicio del periodismo al ambiente académico para poner en práctica el principio de “aprender haciendo” inherente a la construcción de un conocimiento practico y teórico. De una manera parcial, algunas ideas del modelo constructivista fueron empleadas en el pregrado en periodismo de la Universidad de Antioquia.