¿Nuevas herramientas de escritura o nuevos medios? - Chaverra Fernández, Dora Inés; Villa Orrego, Nora Helena (Folios, revista de la Facultad de Comunicaciones y Filología, 2022)
Los medios a través de los cuales se recibe la información se han multiplicado, también los emisores o productores de mensajes; esta nueva condición es tal vez la que más interés debería suscitar en los periodistas porque no solo plantea el dominio del lenguaje en cuanto a la lectura y a la escritura se refiere, sino que además exige el desarrollo de otras competencias discursivas. Este artículo establece las diferencias esenciales entre las herramientas de escritura y los nuevos medios, devela el perfil del periodista que sugieren la sociedad y las tecnologías de la información y de la comunicación, así como las competencias que se requieren para el ejercicio de la profesión en los actuales entornos de escritura. Finalmente, explora las características discursivas de los nuevos medios.