En busca de la voz íntima del reportaje personal - Posada Mejía, Gisela Sofía (Folios, revista de la Facultad de Comunicaciones y Filología, 2023)
El presente artículo aborda la riqueza del periodismo en formas narrativas como el reportaje, la crónica o el relato de inmersión para acercarse a la interpretación de la realidad. Ahonda en lo particular y en lo universal como conceptos complementarios que comunican, recrean y dan cuenta de historias de vida que trascienden lo periférico. Reconoce la presencia de una voz propia que se instala como tejedora de un relato; un narrador en juego con una sensibilidad abierta al recuerdo, a la imaginación y a las vivencias desde sí y desde los otros. Algunas reflexiones darán cuenta de conceptos como el reportaje personal, la crónica periodística, la narrativa subjetiva y lo femenino en la escritura. Líneas donde lo íntimo es revelador de lo social, desde ese adentro-afuera que hace del periodismo un constructor de realidades; una propuesta de la comunicación humana dispuesta a captar, desde la singularidad, una realidad plural.