Amenaza paramilitar en la Universidad de Antioquia: Rescatando por medio del periodismo las memorias de la comunidad universitaria - Peña Montoya, Pompilio (Folios, revista de la Facultad de Comunicaciones y Filología, 2023)
En el contexto de posacuerdo en que vivimos y en el que hemos emprendido como país la tarea de rescatar las memorias de un conflicto que duró más de sesenta años, el periodismo debe superar el cubrimiento simplista de noticias y aportar al esclarecimiento de la verdad aprovechando su carácter mediador y emisor de discursos. Este ensayo es una invitación para que los periodistas indaguen sobre temas que perdieron de vista durante décadas –manifestaciones de violencia como la amenaza de muerte– y le abran las puertas a aquellas víctimas que tuvieron que desviar el curso de sus vidas por defender puntos de vista e ideales de una sociedad más justa. Al final del artículo se presenta el breve relato de un líder estudiantil de los años noventa, amenazado de muerte por paramilitares.