América latina no jornal para todos : Dirigido por Jorge Amado - Sperb, Paula (Folios, revista de la Facultad de Comunicaciones y Filología, 2023)
O jornal cultural Para todos, dirigido pelo brasileiro Jorge Amado, circulou entre 1956 e 1958, a partir de São Paulo e Rio de Janeiro, com periodicidade quinzenal e mensal. O artigo analisa as 48 edições do periódico com o objetivo de contabilizar a prevalência de escritores, intelectuais e artistas da América Latina para identificar a presença latino-americana nas suas páginas. Foram encontradas 34 ocorrências, com predomínio da literatura entre as diferentes formas de manifestação artística. Os países de origem dos escritores abordados ou colaboradores foram Chile, Argentina, México, Uruguai, Cuba, Paraguai, Guatemala, Colômbia e Peru. A teoria dos polissistemas literários de Itamar Even-Zohar serve como suporte para entender as relações entre Para Todos e os escritores publicados.