“¿Qué *#?@ hacemos con el ChatGPT en la academia?”: Primer conversatorio sobre inteligencia artificial en la Universidad de Antioquia - Millán M., Jhojan; Ramírez Hoyos, Diana Milena; Vallejo Zapata, Víctor Julián; Molina Mejía, Jorge Mauricio; Agudelo Ochoa, Ana María (Folios, revista de la Facultad de Comunicaciones y Filología, 2023)
Sin que nadie lo esperara, aunque todo el mundo sabía que era inminente, se produjo el boom de la inteligencia artificial representada en la versión 3.5 del ChatGPT. No es el más amplio ni actualizado de cuantos chatbots se vienen usando desde hace años en diversos campos, pero el GPT ofrece la novedad de ser el primero que se libera sin límites ni cobro aparentes para el público mundial. Ha sido tal el estremecimiento provocado por esta novedosa herramienta, que su creador, Sam Altman, hubo de comparecer en mayo ante el Senado de Estados Unidos, donde se identificó la potencial influencia de las inteligencias artificiales entre dos extremos: la imprenta y la bomba atómica. Así como fue exponencial el crecimiento de sus usuarios, ha sido veloz el interés que produjo en todas las áreas del conocimiento. Por eso no es raro que, apenas acabando el mes de febrero, la primera charla sobre el tema congregara a una treintena de personas en un auditorio de la Universidad de Antioquia, a la vez que copara el aforo licenciado de una reunión en Zoom.