Pluma y números: la inteligencia artificial como aliada del mundo literario - Restrepo Sanmartín, Natalia (Folios, revista de la Facultad de Comunicaciones y Filología, 2025)
Pensar en la inteligencia artificial (IA) resulta limitante cuando solo se la usa como una realizadora de tareas que el usuario no quiere hacer. Por esto muchas veces se la percibe con malos ojos e, incluso, se la prohíbe en contextos investigativos y creativos. No obstante, esta es una gran compañera y amiga al momento de agilizar procesos, salir de bloqueos u obtener ideas rápidas –al menos, claro, para aquellos que están en el sector literario–. En este ensayo se aborda cómo una IA puede desempeñar diferentes roles en los procesos editoriales, tanto en la escritura como en la edición y la publicación. Y cómo resulta crucial conocer estas ayudas con el fin de descargar un poco a los profesionales y facilitar los procesos que realizan cada día. Así, se presentan los roles que puede adoptar la IA, se hace una breve descripción de cada uno y sus alcances y se termina con una reflexión sobre el uso de estas herramientas y sus implicaciones éticas.