Alfredo Greñas y Julio Racines en el papel periódico ilustrado: Un acercamiento histórico a los precursores del periodismo gráfico en Colombia - Alzate Morales, Juan David (Folios, revista de la Facultad de Comunicaciones y Filología, 2025)
El Papel Periódico Ilustrado ha sido considerado como el medio decano del desarrollo de la prensa moderna en Colombia. La gestión desarrollada por Alberto Urdaneta al considerar la Escuela de Grabado y la conexión intelectual entre las artes y la producción de información aportó a la construcción de una moderna práctica periodística en el país. El trabajo de Racines y Greñas son la muestra que permite aproximarse a lo que serían dos aspectos importantes de análisis en la historia periodística del país: primero, la técnica pictórica virtuosa de Alfredo Greñas, que se ve reflejada no solo en el grabado sino en la producción posterior de la caricatura política; y segundo, el avance en el desarrollo tecnológico de las técnicas de grabado e impresión de parte de Julio Racines, que con sus conocimientos de fotografía documental permitió que este medio se consolidara con valiosas apuestas gráficas informativas.