La entre-vista-encuentro método del reportaje en el periodismo - Osorio Vargas, Raúl (Folios, revista de la Facultad de Comunicaciones y Filología, 2021)
La entre-vista-encuentro en la narrativa del reportaje. Aquí son descritos y analizados los métodos de trabajo de campo de los periodistas, y especialmente los procesos del reportero como mediador-narrador entre la entrevista-encuentro y la escritura. La entre-vista-encuentro implica un método que va al descubrimiento de las vivencias cotidianas y las acoge con los afectos y las simpatías de la comprensión. En un abordaje dialógico, la narrativa teje las consideraciones y las informaciones que universalizan la situación de lo cotidiano. En ese camino (método) se establecen las relaciones entre la conversación, la observación y la experiencia-vivencia; con el ensayo reflexivo y conceptual: emergiendo las narrativas de los personajes y los acontecimientos en el reportaje. Es una investigación que dialoga con el saber, la oratura de las personas y la teoría de la historia oral de vida, en la búsqueda de la epistemología del reportaje, en los sentidos humanos. Se hace una reflexión sobre la entre-vista-encuentro como método transversal del periodismo, de las investigaciones, de los testimonios, las historias de vida y las narrativas humanas.