Vigencia de las ideologías políticas - Domínguez Gómez, Eduardo (Folios, revista de la Facultad de Comunicaciones y Filología, 2010)
El estudio bibliográfico de las ideologías da una explicación, de lo que son, la importancia y la vigencia que tienen para las comunidades humanas. Así, se analiza la historia y los elementos que identifican una ideología hasta llegar a definir que ésta es un “ingrediente de la naturaleza humana”. Al reconocer significados de conceptos relacionados con el nacimiento de las ideologías, se ve una contradicción “Lo visto y lo simulado, lo real y lo inventado, oposiciones presentes siempre que se hable de las ideas. Ambigüedad de significados que se proyectará en las palabras ideología e ideólogo”.