Pioneros del reportaje en Colombia - Hoyos, Juan José (Folios, revista de la Facultad de Comunicaciones y Filología, 2022)
Según la idea difundida, el reportaje moderno solo apareció en Colombia a mediados del siglo XX. Sin embargo, por los documentos encontrados a lo largo de una investigación sobre la historia del reportaje realizada en la Universidad de Antioquia, se puede afirmar sin lugar a dudas que este género aparece en nuestro país a finales del siglo XlX y se desarrolla de forma definitiva en las dos primeras décadas del siglo XX. El siguente es un fragmento del informe final de esa investigación.