Un grito ahogado contra la corrupción ¡Destapen! - Giraldo Sanchéz, Arturo (Folios, revista de la Facultad de Comunicaciones y Filología, 2022)
La lX Conferencia Internacional Americana, reunida en Bogotá hace medio siglo, fue un acontecimiento excepcional: allí nació la OEA; sus deliberaciones casi se van a pique en el fragor del 9 de abril del 48; y a sus organizadores, encabezados por el dirigente conservador Laureano Gómez, les siguieron un sonado proceso por corrupción, despilfarro y una docena más de acusaciones. El hoy expresidente Julio César Turbay Ayala llevó la voz cantante del debate en la Cámara de Representantes. Estos y otros pormenores de esa historia olvidada son recuperados por Anturo Giraldo en otra de las investigaciones destacadas de la primera promoción de egresados de la Especialización en Periodismo Investigativo de la Universidad de Antioquia. .