Orígenes de un escritor de no ficción - Talese, Gay; Hoyos (traductor), Juan José; Vallejo (traductora), Maryluz (Folios, revista de la Facultad de Comunicaciones y Filología, 2022)
“Es obvio que mi trabajo estaba basado en un estilo anticuado: caminar mucho, gastando la suela de los zapatos, pasar muchas horas con el personaje de la historia, día tras día (justo como yo había pasado tantas horas de mi juventud en el almacén de mis padres, observándolo todo y escuchando) el “Arte de colgársele a la gente,” lo he llamado así algunas veces. El es una parte fundamental de mi trabajo junto con ese otro elemento que yo he mencionado mucho, un regalo de mi madre: la curiosidad. Mi madre sabía que hay una diferencia entre ser curioso y ser entrometido. Y esta distinción me ha guiado siempre cuando observo a la gente que entrevisto y a la hora de escribir, cuando los presento en mis reportajes…”