“Ternera a la guerrillera” en Sumapaz - Pinzón , Germán (Folios, revista de la Facultad de Comunicaciones y Filología, 2022)
Violencia, guerrillas, conversaciones de paz, amnistía: estos temas también se ventilaban en Colombia en los años cincuenta, cuando Germán Pinzón escribía sus crónicas y sus reportajes. Tal vez por eso este relato de un viaje a las montañas de Sumapaz, publicado originalmente en el periodico Independiente, en 1957, resulta hoy tan familiar para los lectores colombianos de los años noventa. En él podemos entrever algunos de los porqués de la violencia azota a nuestro país desde hace décadas.