Lumbalú - Franco Ceballos , Jacobo (Folios, revista de la Facultad de Comunicaciones y Filología, 2022)
Andrea Herrera y Ana Césares, habitantes de la población colombiana de San Basilio de Palenque, son entrevistadas acerca de un ancestral canto fúnebre de su tierra llamado Lumbalú. Mientras sucede el diálogo, Ana experimenta una metamorfosis propia del ritual que además evidencia el dolor de su orfandad y propicia el relato de una importante tradición étnica de nuestro país. Más allá de la crónica, la historia aparece en el contexto de San Basilio de Palenque como Patrimonio cultural afrodescendiente, así como en las raíces y significados del ya casi extinto ritual de Lumbalú.