Sin día del periodista - Garcés Hernández, Viviana (Folios, revista de la Facultad de Comunicaciones y Filología, 2022)
En Colombia ha entrado en vigencia una nueva ley para el periodismo, la 918 del 15 de diciembre de 2004. Ella incluye, en su penúltimo artículo, la modificación al día del periodista, la cual, con la ley 51 de 1975, se celebra el 9 de febrero, con la nueva deberá hacerse el 4 de agosto. En esta nueva Ley hay, de parte de los legisladores, varios errores de precisión, originados por un desconocimiento teórico del periodismo, por la incapacidad de diferenciar el periodismo como profesión y oficio de los derechos implicados en la libertad de expresión. Con este cambio, nuevamente los periodistas somo deslegitimados como profesionales.