La reflexión compasiva método de comprensión para el cultivo de la credibilidad y confiabilidad del ejercicio periodístico - Londoño Isaza, Juan David (Folios, revista de la Facultad de Comunicaciones y Filología, 2022)
Uno de los temas centrales de la teoría del periodismo, desde que a mediados del siglo XIX la objetivad tuvo lugar en el ejercicio de informar más con sentido comercial que responsable (Fernández, 1992), hasta estudios que sugieren que la objetividad descansa tanto en el método que utiliza el periodista para sus pesquisas (Kovach y Rosenstiel, 2003), como la reputación del medio en que trabaja y la coherencia entre la vida profesional y personal del periodista (Burgueño, 2010), es determinar su credibilidad y confiabilidad. El tema de este artículo es la relación entre la formación humanista del periodista con la credibilidad y confiabilidad de sus productos, de cara a la ciudadanía.