Periodismo y epistemología de la complejidad - Medina de Araújo, Cremilda; Osorio Vargas (traductor), Raúl (Folios, revista de la Facultad de Comunicaciones y Filología, 2023)
En su artículo Cremilda Medina resalta que “la información periodística plenamente humanizada atendería, pues, a una demanda compleja: ideas o conceptos o diagnósticos, emociones y mitos, comportamientos y estrategias de acción. Una vez que el periodista es un mediador-productor de sentidos, capta conceptos, emociones y comportamientos de la sociedad –la realidad cultural inmediata a la que está expuesto– y los representa en la noticia, en el reportaje o en cualquier otra pieza periodística.” Y advierte que: “El acto de relación de los periodistas con su pueblo y su producción cultural acontece por la comunicación y no por el rechazo.”