Acercamientos al campo periodístico: Su relación con otros campos sociales - Pimienta Mesa, Juan Carlos (Folios, revista de la Facultad de Comunicaciones y Filología, 2023)
La noción de complejidad es útil a la hora de comprender el periodismo desde perspectivas que, alejadas de lo tradicional y manido, proporcionen formas más útiles para su reflexión y desarrollo en tiempos cada vez más complejos. Si bien los procesos comunicativos de la época analógica ya eran complejos, el incremento del número, tipo, calidad y volumen de las conexiones en una sociedad hiperconectada como la actual impone otros retos. Para enfrentar este panorama profuso de complejidad el autor aborda la Teoría de la Economía de las Prácticas Sociales de Pierre Bourdieu, un corpus teórico, conceptual y metodológico útil y apropiado para entender y describir las múltiples tensiones dinámicas de esta sociedad. Como consecuencia directa de estos dos marcos conceptuales, se sostiene que la reflexión sobre la práctica del periodismo debe complementar la «interdisciplinariedad» con una «transdisciplinariedad», pues esta estrategia de investigación permite la hibridación de los elementos conceptuales y metodológicos de las ciencias sociales –y de otras ciencias– complementadas incluso con saberes no académicos. Lo anterior pretende demostrarse con una visión panorámica del periodismo como campo social y cultural complejo desde la centralidad de las políticas editoriales y las diferentes tensiones dinámicas de la práctica periodística con respecto a los campos cognitivo/académico, político/económico y tecnológico, no siendo estos los únicos sino lo primeros que saltan a la vista.