Antotipias e impresiones de clorofila: Capturando la esencia fotosensible de las plantas a través del revelado solar - Zuluaga Valencia , Ángela María; Estudiantes nivel 2 (Folios, revista de la Facultad de Comunicaciones y Filología, 2023)
Este proyecto fotográfico de creación muestra los resultados experimentales de los estudiantes del Nivel 2 del pregrado en Comunicación Social – Periodismo de la seccional Urabá Apartadó de la Universidad de Antioquia (2022-II). Durante algunas semanas, los autores exploraron dos procesos fotográficos alternativos denominados Antotipia y Clorotipia, que son ecológicos y que se prestan para generar obras efímeras. Una de las preguntas que orientó las discusiones en clase fue: ¿Se puede hacer fotografía sin cámara ni químicos tradicionales? Se usaron entonces pigmentos naturales de plantas propias de esta subregión antioqueña, al igual que materiales domésticos para elaborar imágenes cercanas al territorio y a los afectos de los autores.