Estrategias derivadas de las inquietudes éticas sobre procesos de rodaje de ficción en territorio: Producción de impacto en cortometraje La Mona, Severinera, Córdoba - González Gutiérrez, María Andrea; Gutiérrez, Laura (Folios, revista de la Facultad de Comunicaciones y Filología, 2023)
«La Hondura es un caserío olvidado, en el que La Mona, una paramilitar, impone el orden. Sin embargo, no puede dominar la naturaleza de su cuerpo y la menstruación la doblega hasta tirarla a la cama. A pesar de su carácter huraño, su feminidad aflora, revelando la sensibilidad que también la habita». Esta es la sinopsis del cortometraje que rodamos en Severinera, Córdoba, en noviembre del 2022. La Mona, un cortometraje de ficción que se pregunta desde su modelo de producción por el proceso de impacto. Este texto da cuenta de tal apuesta.