Más allá de las noticias falsas: una mirada multicausal a la desinformación en redes sociales - Mahecha Duarte, Cielo Esperanza; Forero, Ximena; Pérez-Almonacid, Ricardo (Folios, revista de la Facultad de Comunicaciones y Filología, 2025)
Este artículo analiza la desinformación en redes sociales desde una perspectiva multicausal, abordando los factores tecnológicos, sociales, psicológicos y estéticos que explican su propagación y persistencia. A partir del caso ilustrativo de las “curas milagrosas” del dióxido de cloro durante la pandemia de COVID19, se examina cómo la autoridad percibida de las fuentes, los sesgos cognitivos, los algoritmos de recomendación, los formatos multimodales y la escasa alfabetización digital de los usuarios configuran un ecosistema especialmente vulnerable a la circulación de información falsa. El estudio revisa los orígenes históricos y conceptuales de la desinformación, su relación con fenómenos como la infodemia y el impacto de la inteligencia artificial en la generación de contenidos falsos. Finalmente, se discuten estrategias de mitigación como la alfabetización mediática, la teoría de la inoculación y la verificación de contenidos, planteando la necesidad de una comprensión interdisciplinaria que articule comunicación, psicología y tecnología para fortalecer las defensas cognitivas y sociales frente al engaño digital.