El cuidado prenatal - Montoya Saldarriaga, Ana Isabel (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2012)
En el mundo, cada año, mueren aproximadamente 500.000 mujeres a causa del embarazo, el parto y el puerperio. El 99% de estas muertes sucede en países en desarrollo (1). En América Latina y el Caribe la razón de mortalidad para el 2007 fue de 130 por 100.000 nacidos vivos (1); sin embargo, hay diferencias enormes entre los países, por ejemplo, Chile con 19.8 y Haití con 690. En Colombia, se estima una razón de mortalidad materna de 104.9. En el año 2006, en Antioquia, fue de 63.2, y en el 2007, de 43.9, y aunque se presentó una reducción del 32%, hay una disparidad grande entre las regiones, desde 34 para el Oriente hasta 144.5 para el Bajo Cauca