Aspectos controvertidos del aborto en Colombia - Londoño Cardona, Juan Guillermo (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2012)
De los 42 millones de embarazos que se terminan voluntariamente cada año en el mundo, aproximadamente 20 millones se realizan por fuera de los sistemas de salud y son, por lo general, abortos inseguros, es decir, practicados por personal no capacitado o en condiciones inadecuadas. Por esta razón, el aborto inseguro es considerado una pandemia mundial de carácter prevenible.