Las isoflavonas y los síntomas vasomotores menopáusicos - Zuleta Tobón, John Jairo (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2012)
El principal motivo que tienen las mujeres para iniciar una terapia de reemplazo hormonal (TRH) son los fogajes, los cuales tienen como principal causa la caída de los estrógenos, secundaria a la falla ovárica. Entre el 58 y el 93% de las mujeres, dependiendo del país o región evaluados, presenta fogajes después la menopausia y entre el 28 y el 65% antes de ella. La frecuencia, la magnitud, la duración y la intensidad de estos fogajes es muy variable entre mujeres, e incluso puede variar en la misma mujer en el corto y en el largo plazo. Aproximadamente la mitad de las mujeres menopáusicas experimentarán fogajes de tal intensidad que alcanzan a tener impacto en las actividades de la vida diaria. Aunque la tendencia es que desparezcan en el transcurso de los dos primeros años, entre 20 y 40% de las mujeres mejorarán espontáneamente en los tres primeros meses, pero algunas los padecerán por periodos mucho más prolongados, incluso de por vida.