Síndrome metabólico - Castro Martínez, Diva Cristina (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2012)
El síndrome metabólico (SM) es una agrupación de factores de riesgo para la enfermedad cardiovascular (ECV) y diabetes mellitus tipo 2 (DM2), sin que su presencia en conjunto se considere una enfermedad como tal. El estudio de los componentes del síndrome se remonta a 1988, cuando Reaven acuño el término “Síndrome X” para denotar los cambios relacionados con obesidad, diabetes, hipertensión y dislipidemia (1) ; luego se han hecho muchos esfuerzos por tipificar los componentes de este síndrome, pero no se ha logrado un consenso que los agrupe, pero sí se acepta actualmente la resistencia insulínica como factor primordial en su desarrollo.