Mitos en anticoncepción - Álvarez Mesa, Carolina (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2012)
Según la última Encuesta de Demografía y Salud, realizada por Profamilia en el año 2005 (1), el 100% de las mujeres en Colombia conoce algún método anticonceptivo y es consciente de que puede regular su fecundidad. Sin embargo, en los últimos 5 años no se observó aumento en el uso de anticonceptivos, pero sí en el porcentaje de embarazos no deseados, encontrándose que menos de la mitad de todos los embarazos de los últimos 5 años eran realmente deseados. En teoría, si se pudieran evitar todos los embarazos no deseados, se podría reducir la tasa de fecundidad global a una tercera parte y, por tanto, todas las consecuencias que traen para las mujeres, sus familias y para un país este tipo de gestaciones.