Manejo del abdomen abierto - Mendoza Arango, María Clara (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2012)
Como su nombre lo dice, el abdomen abierto es una técnica quirúrgica en la cual se deja la cavidad abdominal abierta para el tratamiento de diferentes enfermedades. La primera vez que su uso apareciera indicado fue en la infección intraabdominal severa, modificando de forma importante la morbilidad y mortalidad asociada a esta entidad.