Control prenatal en la gestante de alto riesgo - Londoño Cardona, Juan Guillermo (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2012)
La gestación humana es un proceso fisiológico que por lo general evoluciona de manera normal en mujeres jóvenes y sanas; suele –es lo esperado- tener un final feliz, pero hasta en el 30% de ellas se puede presentar alguna complicación que amenaza potencialmente dar al traste con su vida. En el mundo ocurren aproximadamente 14 millones de hemorragias obstétricas cada año y de acuerdo con la evidencia disponible, el 60% de ellas se podrían evitar con acciones sencillas y de bajo costo, como la suplementación de hierro en mujeres anémicas y la aplicación a todas las mujeres del manejo activo del tercer período del parto. Anualmente mueren en el mundo cerca de 340.000 mujeres en el proceso de dar vida y el 90% de esas muertes son evitables; igualmente, un alto porcentaje de las cinco millones de muertes perinatales es evitable. Las mujeres en el mundo desarrollado realizan regularmente entre 7 y 11 visitas prenatales: un metanálisis reciente, encontró que reducir el número de visitas prenatales no incrementa el número de eventos adversos, pero sí reduce la satisfacción y seguridad de las gestantes. El cuidado de calidad dado a las mujeres durante la gestación reduce la necesidad de intervenciones durante el trabajo de parto y parto e incrementa su satisfacción.