Tocolisis en trabajo de parto pretérmino - Cortés Yepes, Hernán Arturo (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2012)
A pesar de los avances en la obstetricia moderna, el parto pretérmino continúa siendo una de las principales causas de morbimortalidad perinatal, ya que no sólo no se ha disminuido su incidencia, sino que por el contrario va en aumento; por ejemplo, en EE.UU en el 2007, alcanzó una incidencia del 12,7%, lo cual significa un incremento del 36% con respecto a los años 801, A medida que la tasa de sobrevida aumenta (más del 90% de los recién nacidos mayores de 28 semanas sobreviven), la prevalencia de niños con secuelas se incrementa, principalmente la displasia broncopulmonar, la hemorragia intraventricular y la parálisis cerebral; pero no sólo eso: se ha detectado que el desarrollo cognitivo es inferior comparado con los niños nacidos a término3,4 además de los altos costos que generan a los sistemas de salud.