Sepsis durante el embarazo - Escobar Vidarte, María Fernanda (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2012)
La sepsis es una causa común de morbilidad y mortalidad alrededor del mundo. Se constituye en la entidad responsable del mayor número de muertes en unidad de cuidado intensivo para adultos y cerca de 17 billones de dólares se invierten cada año para su manejo. Es una complicación del embarazo poco frecuente, pero con gran impacto en morbimortalidad materna y perinatal con una menor tasa de mortalidad frente a la población no obstétrica. Esto se explica en parte por la edad de la mayoría de las pacientes afectadas, la infección confinada generalmente en la pelvis y la recuperación dependiente de ausencia de comorbilidades. Por ejemplo, se considera que la prevalencia de bacteremia en el embarazo es del 7,5% al 9,9%; del total de admisiones, sólo desarrollan sepsis el 12% y choque séptico el 4% de las pacientes con bacteremia, por lo cual fallecen el 12% del total de casos con choque séptico. La tasa de mortalidad perinatal asociada es de 70,3 por 100.000 nacidos vivos1.